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授業ホームシラバス講義資料

教科書

日本語版

  • レーニンジャーの新生化学 上,下巻(第5版 2010年)

英語版

  • Lehninger: Principle of Biochemistry (5th ed., Nelson & Cox, Worth Publishers, 2008)
  • Lehninger: Principle of Biochemistry (6th ed., W.H. Freeman and Company, New York, 2013)

辞典

  • 生化学辞典(第4版)2007年刊
  • Oxford Dictionary of Biochemistry and Molecular Biology, 2nd ed., 2006, Oxford Univ Press

スケジュール

Part1 担当: 前島
1 はじめに(食物から生体成分の素材とエネルギーを取り出す仕組み)
2 代謝からみた細胞構造の特徴と意味
3 タンパク質を調べる(ゲノムサイエンス,分子の精製,機能解析)
4 酵素反応速度論(酵素反応の特徴、反応速度を規定する要因、反応速度の測定、ミカエリス・メンテン式)
Part2 担当: 梶尾
5 解糖経路
6 糖質の異化代謝の調節
7 ペントースリン酸経路(グルコース酸化の第二経路)
8 クエン酸回路: 代謝経路、 役割、 調節
9 脂肪酸の酸化
10 尿素サイクル
Part3 担当: 前島
11 酵素反応の阻害様式と解析法
12 補酵素の種類と機能
13 生体エネルギー論:ATPおよび高エネルギーリン酸化合物
14 ミトコンドリアでの酸化的リン酸化反応(ATP合成の分子機構)
15 エネルギー転換効率とエネルギー生産の調節

成績評価

  • 授業への参加姿勢(20%)と筆記試験(定期試験)の成績(80%)により成績を評価する。
  • 履修取り下げ制度を採用する。
  • 履修取り下げの有無に関わらず、定期試験を受験しない者は「欠席」とする。
最終更新日:2014年07月02日
最終更新日の時点の講義内容で公開を行っております。
最新年度の講義と内容が異なる可能性がありますのでご注意ください。

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