
- ホーム >
- 退職記念講義アーカイブ >
- 退職記念講義2009 >
- 最終講義 - 食品機能化学研究と共に >
- 講師紹介




講師紹介
大澤 俊彦(おおさわ・としひこ)生命農学研究科教授
学歴
- 1974年 東京大学農学系研究科農芸化学博士課程 修了
- 1969年 東京大学農芸化学科 卒業
職歴
- 1974/01-1977/12 オーストラリア国立大学理学部化学科 留学
- 1977/01-1978/12 学術振興会 奨励研究員
- 1978/01-1988/12 名古屋大学農学部 助手
- 1988/01-1995/12 名古屋大学農学部 助教授
- 1995/04- 名古屋大学農学部 教授
- 1999/04- 名古屋大学大学院生命農学研究科 教授
取得学位
- 農学博士(東京大学)
- 農学修士(東京大学)
専門分野
- 食品科学
- 応用生物化学
- 生物生産化学・生物有機化学
研究課題
- 1978- 酸化ストレスによる生体傷害機構の解明
- 1978- 機能性食品因子による疾病予防機能の解析
- 1978- 酸化ストレスバイオマーカーと未病診断バイオマーカーを用いた評価系の開発
所属学会・学会活動
- 1999 日本農芸化学会 理事
- 2006 日本酸化ストレス学会 理事
- 1995- 日本食品科学工学会 評議員
- 1997 日本栄養・食糧学会 評議員
- 1996 日本フードファクター学会 代表幹事
- 1999 日本食品科学工学会 理事
- 1997- 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会 評議員
- 1997- 岐阜県科学技術振興会 委員
- 1997 日本がん予防研究会 世話人
- 1996- 日本香辛料研究会 役員
- 1996- 日本メイラード反応研究会 世話人
- 1996- がん予防研究会 世話人
- 1995- 日本油化学協会 幹事
- 1995- 日本ゴマ科学会 幹事
- Royal Australian Chemical Institute
- 日本癌学会
- 日本環境変異原学会
受賞学術賞
- 2002 日本農芸化学会賞
- 2003 飯島食品科学賞
- 1986 日本農芸化学奨励賞